Closeup view of woman foot with beautiful and healthy nails after Canesten treatment

認識灰指甲感染

本文章將講解什麼是灰指甲感染,以及引起灰指甲感染的原因。您亦將了解灰指甲感染的症狀、治療方法和預防辦法,以及防止灰指甲感染擴散及傳播的方式。

什麼是灰指甲感染?

您未必會馬上留意到自己有灰指甲感染,這是因為灰指甲不會帶來痛楚,而且我們一般不會定期檢查自己的雙腳。不過,當您察覺出現灰指甲症狀時,就必須儘快接受治療,這是因為它不會自行痊癒,而且有可能會擴散或傳播。

灰指甲感染又稱為甲癬,主要是由皮癬菌引起,而這種真菌亦是造成香港腳的原因。腳甲真菌是所有真菌感染中最難治療的一種。灰指甲感染的成因有很多,

其中最普遍的誘病風險因素是高齡。60 歲以上人士患上灰甲感染的機率比 19 歲以下人士高出數倍。此外,男性患上灰指甲感染的可能性比女生高 。

由於真菌滋生於溫暖潮濕的環境中,您可能會以為灰指甲感染在熱帶地區十分常見。答案正正相反!生活在熱帶地區的人們一般比較少穿密頭鞋,因此不會創造有利真菌生長的理想溫床。 

灰指甲感染的傳染性十分高。足部感染(包括灰甲感染)常見於人們會赤腳走動的地方(如淋浴間、泳池及更衣室),以及美甲店,後者是因為多位顧客會共用相同的修甲工具。此外,當指甲受到創傷,使指甲與皮膚的交接處或天然屏障受損,便會令出現灰指甲感染的機率有所增加。

灰指甲感染的症狀

灰指甲感染會影響您的部分指甲、整個指甲或數隻指甲。感染通常會從指甲的邊緣開始,且您的指甲尖或腳甲尖下方會出現白色或黃色條紋。它們一般會擴散至中間,而且指甲會變色及與甲床分離。隨著感染的擴散,指甲通常也會變脆。當您察覺到症狀時,請及早接受治療,這是因為灰指甲感染不會自行痊癒,而且拖延的時間越長,就越難治療它。

如果您察覺到以下症狀,則您可能患有灰指甲: 

  • 甲面出現白色或黃色條紋。 

  • 指甲失去光澤
  • 指甲變厚、變粗或變脆。 

  • 指甲邊緣易碎或參差不齊。 

  • 指甲鬆動或與甲床分離。 

  • 指甲變形

  • 指甲底變厚或變硬。 

  • 指甲底藏有碎屑。 

  • 受感染指甲發出異味。 

Smiling young man standing confidently and wearing grey T-shirt, happy after Canesten nail fungus treatment

灰指甲的治療方法

灰指甲感染的治療方法取決於其嚴重程度。即使您覺得灰指甲令您感到尷尬,您亦應在察覺症狀時盡快向藥劑師求助。如果指甲上只有白色斑塊,或者受感染腳甲不多於 3 隻,您可以使用非處方抗真菌外用藥物來殺滅真菌。

如果感染影響到指甲深層,則您可能需要重複使用藥物,或選用處方藥物來治療灰指甲感染。

如果您的灰指甲症狀十分嚴重,醫護人員或醫生或會為您制定包含清創、外用藥或口服藥的療程計劃。在最嚴重的情況下,受感染指甲亦可透過化學方法或手術去除。激光療法亦是治療灰指甲的理想方式。

如果您的灰指甲感染情況較為嚴重、療程無效,或感染已擴散至其他指甲,請向醫生求助。此外,如果您懷孕或患有糖尿病,亦應在開始接受治療前先諮詢醫生。

Relieved young man wearing red tracksuit smiling cheerfully

預防灰指甲

灰指甲感染會需很長時間才能消除,這是因為指甲生長較緩慢,且您需要等待新指甲長出後,病情才會開始好轉。指甲感染復發的情況並不少見。但是,您可以採取一些措施,以防止灰甲感染死灰重燃。只需簡單改變一些生活習慣,便可有效預防灰指甲感染。最重要的是,記得修剪和清潔指甲,以好好保養它們。您亦應經常洗清及擦乾雙手,以實行良好的衛生習慣,尤其是在接觸受感染指甲或塗抹藥物後。

其他預防灰指甲感染的方法為:

  • 如果您患有香港腳,記得盡早接受治療,否則真菌或會傳播並感染您的腳甲或其他部位的皮膚,從而導致出現灰指甲。 

  • 定期修短腳甲。正確的修甲方式是將甲邊剪平或修平,而不是剪圓或修圓。 

  • 到美甲店時請自備配件。未經正確消毒的指甲鉗和指甲銼會傳播真菌感染。 

  • 避免穿著太緊的鞋子。這會破壞腳甲和腳趾之間的皮膚屏障,使真菌有機可乘。

灰指甲具傳染性,因此您必須採取相關措施,以免感染擴散或傳播。首先,您不應與他人共用衣服、鞋子和床單。此外,觸摸受感染指甲或塗抹藥物後,請務必徹底清洗雙手。您亦應避免前往美甲店修甲,因為這有可能會使您的感染經由美甲店的修甲工具傳播至他人。為您的患處及身體其他部位使用不同毛巾,以免感染擴散至其他地方。我們建議您將感染情況告知身邊的人,以便他們提高警覺及預防灰指甲。