什麼是灰指甲感染?

您未必會馬上留意到自己有灰指甲感染,這是因為灰指甲不會帶來痛楚,而且我們一般不會定期檢查自己的雙腳。不過,當您察覺出現灰指甲症狀時,就必須儘快接受治療,這是因為它不會自行痊癒,而且有可能會擴散或傳播。

灰指甲感染又稱為甲癬,主要是由皮癬菌引起,而這種真菌亦是造成香港腳的原因。腳甲真菌是所有真菌感染中最難治療的一種。灰指甲感染的成因有很多,

其中最普遍的誘病風險因素是高齡。60 歲以上人士患上灰甲感染的機率比 19 歲以下人士高出數倍。此外,男性患上灰指甲感染的可能性比女生高 。

由於真菌滋生於溫暖潮濕的環境中,您可能會以為灰指甲感染在熱帶地區十分常見。答案正正相反!生活在熱帶地區的人們一般比較少穿密頭鞋,因此不會創造有利真菌生長的理想溫床。 

灰指甲感染的傳染性十分高。足部感染(包括灰甲感染)常見於人們會赤腳走動的地方(如淋浴間、泳池及更衣室),以及美甲店,後者是因為多位顧客會共用相同的修甲工具。此外,當指甲受到創傷,使指甲與皮膚的交接處或天然屏障受損,便會令出現灰指甲感染的機率有所增加。

灰指甲感染的症狀

如果您的灰指甲症狀十分嚴重,醫護人員或醫生或會為您制定包含清創、外用藥或口服藥的療程計劃。在最嚴重的情況下,受感染指甲亦可透過化學方法或手術去除。激光療法亦是治療灰指甲的理想方式。

如果您的灰指甲感染情況較為嚴重、療程無效,或感染已擴散至其他指甲,請向醫生求助。此外,如果您懷孕或患有糖尿病,亦應在開始接受治療前先諮詢醫生。

Relieved young man wearing red tracksuit smiling cheerfully

預防灰指甲

灰指甲感染會需很長時間才能消除,這是因為指甲生長較緩慢,且您需要等待新指甲長出後,病情才會開始好轉。指甲感染復發的情況並不少見。但是,您可以採取一些措施,以防止灰甲感染死灰重燃。只需簡單改變一些生活習慣,便可有效預防灰指甲感染。最重要的是,記得修剪和清潔指甲,以好好保養它們。您亦應經常洗清及擦乾雙手,以實行良好的衛生習慣,尤其是在接觸受感染指甲或塗抹藥物後。

其他預防灰指甲感染的方法為:

灰指甲具傳染性,因此您必須採取相關措施,以免感染擴散或傳播。首先,您不應與他人共用衣服、鞋子和床單。此外,觸摸受感染指甲或塗抹藥物後,請務必徹底清洗雙手。您亦應避免前往美甲店修甲,因為這有可能會使您的感染經由美甲店的修甲工具傳播至他人。為您的患處及身體其他部位使用不同毛巾,以免感染擴散至其他地方。我們建議您將感染情況告知身邊的人,以便他們提高警覺及預防灰指甲。